воскресенье, 25 августа 2013 г.

В Сингапуре тестируют вместительный электромобиль, который управляется без помощи водителя

На улицах Сингапура появился первый беспилотный электромобиль, получивший название NAVIA. Необычное транспортное средство имеет 8 пассажирских мест и может спокойно и безопасно передвигаться по городу.



Беспилотный электромобиль NAVIA является одной из последних разработок инженеров из научно-исследовательского института при Наньянском технологическом университете. Первый электрокар собран на заводе Induct. «Самостоятельное» электрическое транспортное может одновременно перевозить до 8 пассажиров, передвигаясь со скоростью 20 км/ч. Для Сингапура, где средняя скорость уличного движения не превышает этой цифры, NAVIA  вполне приемлемый вариант.

Пассажиры смогут попасть в салон транспортного средства с остановки и выбрать место назначения на сенсорном дисплее с указанным на нем маршрутом. NAVIA использует 4 дальномера оптического диапазона и стереоскопические оптические камеры для получения карты местности в 3D-формате в режиме реального времени. Это позволяет транспортному средству избегать препятствий и оставаться на своей полосе. Как только NAVIA завершает свой маршрут, он сразу же направляется к станции быстрой индукционной подзарядки.


Работа над проектом беспилотного транспортного средства велась в течение 2 лет. По форме и концепции NAVIA больше напоминает микроавтобус, который уже в обозримом будущем может стать одним из самых популярных видов общественного транспорта в Сингапуре. Как заверяют сами разработчики необычного транспортного средства, оно будет на 30 — 50 % дешевле в эксплуатации по сравнению с традиционным аналогом. В дополнение к испытаниям NAVIA, ученые протестируют также новую беспроводную технологию зарядки электрических транспортных средств, которая может существенно сократить время зарядки. Если тестовые испытания пройдут успешно, представители завода Induct не исключают, что они начнут выпуск мини электробусов NAVIA для коммерческого использования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий