вторник, 9 июля 2013 г.

АЭРОКАР - и машина, и дельтаплан

Совершенно случайно посмотрел вчера передачу "Честолюбивые планы Джеймса Мэйя". Для тех, кто не знает, Джеймс Мэй - знаменитый ведущий Top Gear из Великобритании. Почему то считается, что в Британии свой собственный юмор. Отчасти я, наверное, соглашусь, но этот ведущий может преподнести все так, чтобы это было интересно и в то же время смешно. А это немаловажное сочетания для современного телевидения.

Итак, во вчерашнем выпуске было рассказано много всего интересного, но больше всего меня заинтересовал аэрокар, который одновременно является и машиной, и дельтапланом.



Первый "Аэрокар" Тейлора был построен в 1949 году. Чтобы уменьшить вес, Тейлор сделал кузов автомобиля из стекловолокна, а поскольку тыловые колёса использовались для приземления, принимали удар на себя, в "Аэрокаре" использовался экзотический по тем временам передний привод. Кроме того, он сконструировал "Аэрокар" так, что, превращая его из самолёта в автомобиль все самолётные компоненты можно было легко сложить и увезти с собой.



Кажется невероятным, но автомобиль действительно полетел через столько лет. В настоящее время это единственный аэрокар, который не просто является "музейным экспонатом", но и прекрасно функционирует. Я бы, конечно, не рискнул на нем полетать, увидев, что крылья пристегиваются чуть ли не на дверные петли, но в свое время именно на этой модели летала даже Мерилин Монро.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий