четверг, 18 июля 2013 г.

Зарядить батарею можно будет за 5 минут

За сколько обычно заряжается аккумулятор для электротранспорта? К примеру, на полную зарядку батареи для велогибридов Eltreco требуется 5-6 часов. А вот разработчики Tesla Motors обещают в скором будущем сократить это время всего до 5 минут. Сразу небольшая оговорка – речь идет о зарядке на специальных заправках.

Компания Tesla Motors, специализирующаяся на электротранспорте, уже давно прорабатывает идею сокращения до минимума времени зарядки аккумуляторов для электромобилей. Чуть меньше года назад компания открыла новые станции Tesla Superchargers, благодаря которым можно было зарядить электромобиль за 30 минут, но только наполовину. Но уже к маю 2013 года это время было сокращено до 20 минут.

Как же Tesla предполагает столь существенно сократить время зарядки аккумулятора? Во-первых, это будут новые, более мощные станции. Во-вторых, будет переработана конструкция зарядок. Если сейчас преобразование переменного тока в постоянный выполняется выпрямителями, расположенными в машине, то в дальнейшем выпрямители необходимо располагать снаружи, на самой станции. Есть еще одна проблема - ускоренная зарядка может привести к перегреву батареи, поэтому необходимо разработать систему мониторинга температуры и напряжения батареи, которая сможет защитить ее от перегрева за счет автоматического регулирования параметров зарядки.

Запуск первой станции, обеспечивающий заряд батареи за 5 минут, компания осуществит в Калифорнии до конца 2013 года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий