вторник, 16 июля 2013 г.

Изобретен первый энергетически положительный электромобиль

В Нидерландах была продемонстрирована уникальная разработка – первый в мире энергетически положительный электромобиль, его фотоэлементы производят энергии больше, нежели нужно для работы автомобиля.

Изобретение принадлежит группе студентов Технического университета Эйндховена в Голландии и представляет собой семейный минивэн на солнечных батареях, рассчитанный на 4 места, с достаточно вместительным багажником. Габариты для такого рода транспорта внушительные – 4.5 метра в длину и 1.65 метров в ширину, а вес авто – 380 кг. Энергию солнца «собирают» специальные панели, установленные на крыше авто, и блок батарей емкостью 6 кВт/ч, весом 60 кг. Разработчики утверждают, что автомобиль с полностью заряженными батареями способен преодолеть расстояние в 600 км в темноте (т.е. без дополнительной «подзарядки»). Правда, на суперскорость рассчитывать не приходится – максималка 110 км/ч.  

Пока Стелла (Stella), а именно так названа модель, - концепт автомобиля. Его еще предстоит тестировать, и первое такое испытание планируется уже в октябре, на специализированной гонке «солнечных машин» в Австралии, World Solar Challenge, общей протяженностью трассы 30 тысяч километров.
 
Этот экоавтомобиль, пожалуй, отлично подойдет для стран с мягким климатом и большим количеством солнечных дней в году. В России же с солнцем, например, в Северной столице, мягко говоря, «не густо», поэтому неминуемы проблемы с подзарядкой.
 
А Вы как считаете – уместно ли использование автомобилей на солнечных батареях на просторах нашей страны? 

Комментариев нет:

Отправка комментария