четверг, 31 октября 2013 г.

Стильный ретро-электровелосипед от BASF


Какими были бы первые велосипеды, если бы инженеры 19-го века имели доступ к современным материалам? Именно этим вопросом задались специалисты крупнейшего в мире химического концерна BASF Societas Europaea и дизайн-студии DING3000, взявшись за проект Concept 1865, предполагавший создание высокотехнологичного двухколесного транспортного средства с форм-фактором пенни-фартинг, электромотором и передовым пластиковым корпусом.

По словам представителей BASF, название электровелосипеда было выбрано отнюдь не случайно. В 1865 году был основан сам немецкий концерн. Тогда же инженер Карл Дрейс добавил в свой деревянный велосипед Dandy Horse педали, проложив путь для моделей типа пенни-фартинг.


Электробайк Concept 1865 сопоставим по размерам с самыми первыми велосипедам. С ретро-байками его роднит и отсутствие цепи. При этом большая часть новинки выполнена из разнообразных пластмасс, углеродного волокна, эпоксидной смолы и пенополиуретана – на самом деле единственные металлические элементы находится в электродвигателе, осях и тормозах.


Фары и габаритные огни Concept 1865 выполнены с использованием светодиодных ламп. По словам представителей BASF, с помощью LED-ламп создается абсолютно равномерное световое поле.


Создавая Concept 1865, специалисты BASF стремились подчеркнуть достоинства своих собственных полимерных материалов, уделяя их описанию повышенное внимание. Как следствие, информации об электромоторе и аккумуляторе совсем мало. Известно лишь, что синий пластиковый корпус защищает приводящий в движение заднее колесо мотор от воды, грязи и мусора.


Батарея находится внутри сиденья. Она покрыта оболочкой из материала под названием полибутилена терефталат (Ultradur), который обеспечивает необходимою стойкость к атмосферным воздействиям и электроизоляцию. Специальные демпферы из полипропилена защищают батарею от ударов и вибрации. Сиденье может быть демонтировано с рамы для зарядки аккумулятора и быстро установлено назад.

 
Электровелосипед Concept 1865 не предназначен для вывода в серию.
 
Использованы материалы BASF
Фото и видео: BASF ©
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий