четверг, 21 ноября 2013 г.

Норвежцы массово переходят на электромобили


Следуя примеру своего наследного принца, тысячи норвежцев перешли на электрические автомобили, пользуясь при этом весьма щедрыми механизмами фискального стимулирования. Парадоксально, но факт: уже два месяца подряд количество электрокаров, регистрируемых в скандинавской стране с огромными запасами нефти, превосходит число новых машин с ДВС.

Экологов радует желание автомобилистов из Норвегии отказаться от нефтяной зависимости. Но скептики отмечают, что налоговые льготы и освобождения от уплаты множества сборов (включая плату за парковку), которые достаются покупателям электромобилей, дорого обходятся североевропейскому государству. Рыночные аналитики ожидают, что к концу 2013 года по норвежским дорогам будут колесить 15 000 электрических машин – от скромного двухместного компакт-кара Buddy местного производства до респектабельного Tesla Model S.

И хотя на долю электромобилей по-прежнему приходится относительно небольшая часть автопарка Норвегии, их количество неуклонно растет с каждым месяцем. В октябре каждая седьмая машина из сотни проданных в Норвегии была электрокаром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий